Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дела против ГАУ «Мосгосэкспертиза» и ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза»

На официальном сайте ФАС РФ в пятницу, 26 октября 2018 года, появилась публикация о том, что в отношении ГАУ «Мосгосэкспертиза» и ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» возбуждены дела из-за того, что они проводят негосударственную экспертизу проектов наряду с государственной.

Дела возбуждены по признакам нарушения ч. 3 ст. 15 Закона о защите конкуренции, выразившимся в совмещении функций органов государственной власти и функций хозсубъектов.

Само собой разумеется и в сообщении Федеральной антимонопольной службы поясняется, что совмещение функций органов исполнительной власти субъектов РФ по проведению государственной экспертизы и функций хозяйствующих субъектов по проведению негосударственной экспертизы не допускается.

В службе напомнили, что разбирательство по этому делу началось весной 2018 года по жалобе компании «Эколоджи Строй». Компания также указала на аналогичные нарушения в действиях ГАУ «Леноблгосэкспертиза». В итоге 24 июля 2018 года ФАС выдала предупреждение о необходимости устранить нарушения. Однако только ГАУ «Леноблгосэкспертиза» прекратила проводить негосударственные экспертизы и аннулировала свидетельства об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации.

Кроме того, подобные проблемы присутствуют и в других регионах России. Разбирательство с Московскими компаниями очевидно станут началом глобальной проверки государственных учреждений, оказывающих услуги по проведению государственной экспертизы.

Рассмотрение дел ГАУ «Мосгосэкспертиза» и ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» состоится 14 ноября 2018 года.