Организации, которые занимаются промышленным производством, часто используют токсичные, взрывоопасные и другие вредные вещества, которые оказывают негативное воздействие на экологию и жителей. А сам персонал предприятия вынужден работать в условиях повышенной опасности.
Программа производственного контроля (ППК) – это комплекс мероприятий, необходимый для осуществления контроля за соблюдением установленных норм и правил, санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется сотрудниками в соответствии со спецификой их деятельности. Процедура позволяет выявить степень химической, радиоактивной загрязненности. По результатам экспертизы устанавливается уровень негативного воздействия на экологию и работников.
Производственный контроль вводят для сокращения или полной нейтрализации рисков вредного воздействия. Главная цель проведения процедуры – сохранение жизни и здоровья людей, а также удовлетворительного состояния природы при помощи соблюдения законодательства.
Основные цели ППК
- Контроль соблюдения нормативов. Регулярное проведение контроля на предприятии гарантирует сохранение нормального уровня экологической безопасности в компании. Специалисты отслеживают стабильность и рациональность всех процессов производства.
- Анализ состояния промышленной безопасности. ППК позволяет регулярно отслеживать факторы, негативно влияющие на эффективность системы безопасности. Специалисты занимаются поиском уязвимых участков и принимают меры для смягчения опасных последствий. Уровень безопасности предприятия определяется с учетом количества случаев травматизма на рабочем месте и профзаболеваний.
- Подготовка мер для улучшения безопасности. Необходимо принять и внедрить мероприятия, которые позволят добиться конкретных показателей. Результаты фиксируются в отчете.
- Организация действий по профилактике аварий и несчастных случаев. Производственный контроль подразумевает обучение персонала поведению в случае ЧС, правилам использования СИЗ.
- Контроль соблюдения мер безопасности на производстве. Руководители регулярно отсылают отчеты в контролирующие органы.
Этапы производственного контроля
- Выбор компании.
ППК должна проводиться квалифицированными специалистами из надежных компаний с безупречной репутацией. При выборе организации обращайте внимание на квалификацию сотрудников, опыт, прайс-лист, наличие необходимого оборудования и аккредитации.
- Заключение договора на оказание услуг.
Клиент должен заключить с компанией договор, в котором прописать цену, длительность и цели проверку. Перед подписанием соглашение должен проверить штатный юрист.
- Разработка и утверждение программы контроля.
Специалист должен проанализировать специфику фирмы и предложить соответствующую программу контроля на предприятии. Документ согласовывается с руководителем и им же утверждается.
- Анализ химических и физических факторов.
Сначала специалисты анализируют факторы, которые влияют на безопасность экологии, качество продукции и условия труда в компании. В ходе оценки исследуются:
- показатели вибрации;
- шум и радиация;
- состав расходных материалов;
- температура;
- электромагнитное излучение;
- наличие вредных компонентов в производственных отходах.
- Анализ биологических факторов.
Следующий этап характерен для предприятий медицинской промышленности и пищевой. В ходе процедуры анализируются такие категории, как наличие патогенных микроорганизмов, вирусов, бактерий и токсических веществ.
- Оценка состояния персонала.
Специалисты занимаются диагностикой профессиональных заболеваний, изменения жизненных показателей за период работы на предприятии, проверяют соблюдение санитарных норм.
- Формирование отчета.
На основании производственного контроля формируется документ, в котором отражены протоколы испытаний и результаты тестирования. Отчет отправляется в Роспотребнадзор, с указанием рекомендаций по устранению недочетов.
Сроки проведения процедуры
Исследование наличия вредных и опасных факторов требует лабораторных тестирований. Согласно санитарным нормам, проводить контроль следует не реже 1 раза в год. Этот срок может быть изменен в соответствии с планом предприятия.
Работодателю рекомендуется соблюдать следующие сроки:
- контроль состояния микроклимата – дважды в год;
- оценка некоторых категорий химических веществ – раз в квартал;
- контроль уровня освещенности рабочего места – раз в год;
- оценка уровня шума и вибрации – раз в три года.
Заказать производственный контроль на предприятии в компании «Стандарт безопасности»
Наша компания предлагает качественную экспертизу с предоставлением объективного отчета в кратчайшие сроки. Мы находимся в Москве и ждем вас в офисе каждый день, с понедельника по пятницу.