Ключевые изменения в порядке оказания первой помощи пострадавшим работникам с 1 сентября 2024 г.

Ключевые изменения в порядке оказания первой помощи пострадавшим работникам с 1 сентября 2024 г.

С 1 сентября 2024 года вступает в силу новая редакция статьи 31 «Первая помощь» Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ. Изменения внесены Федеральным законом от 14.04.2023 N 135-ФЗ.

Давайте сделаем обзор изменений в комментируемой статье 31 ФЗ № 323-ФЗ с 1 сентября 2024 года.

Существующая редакция

Редакция с 01.09.2024

Статья 31. Первая помощь

1. Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью,

лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальными правилами и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, а также самим пострадавшим (самопомощь) или находящимися вблизи лицами (взаимопомощь) в случаях, предусмотренных федеральными законами.

 

Статья 31. Первая помощь

1. Первая помощь - комплекс мероприятий, направленных на сохранение и поддержание жизни и здоровья пострадавших и проводимых при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью пострадавших, до оказания медицинской помощи.

Первая помощь оказывается лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, а также самими пострадавшими (самопомощь) или находящимися вблизи лицами (взаимопомощь) в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Помимо перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи (алгоритмов первой помощи), Минздрав России, согласно ч. 2 ст. 14 323-ФЗ, как уполномоченный федеральный органом исполнительной власти обязан утвердить последовательность проведения мероприятий по оказанию первой помощи.

Существующая редакция

Редакция с 01.09.2024

2. Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, если иное не предусмотрено федеральными законами.

2. Первая помощь оказывается в соответствии с порядками, утверждаемыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, если иное не предусмотрено федеральными законами, и включающими в себя:

1) перечень состояний, при которых оказывается первая помощь;

2) перечень мероприятий по оказанию первой помощи;

3) последовательность проведения мероприятий по оказанию первой помощи.

1 сентября 2024 года вступит в силу порядок оказания первой помощи, утвержденный Приказом Минздрава России от 03.05.2024 № 220н.

В эту же дату отменяется приказ Минздрава от 4 мая 2012 г. N 477н.

Изменилась структура приказа Минздрава по сравнению с отменяемым приказом № 477н, кроме Порядка оказания первой помощи, утвержден перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, а также Перечень мероприятий по оказанию первой помощи и последовательность их проведения. Ранее в приказе № 477н не было ни порядка оказания, ни последовательности проведения мероприятий по оказанию первой помощи.

Порядок оказания первой помощи принят впервые, раньше в НПА не прописывались ни порядок, ни периодичность, а только перечень состояний.

Сравним:

Что еще нового?

  • разрешено применение автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) и ими будут оборудованы даже МФЦ
  • регламентирован вопрос получения согласия на оказание первой помощи: по аналогии с новой нормой о получении согласия на оказание скорой медицинской помощи (п. 1.1 ч. 9 ст. 20 323-ФЗ), Порядок устанавливает, что оказание первой помощи допускается, если отсутствует выраженный до начала оказания первой помощи отказ гражданина или его законного представителя от оказания первой помощи
  • в перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, включен пункт "острые психологические реакции на стресс"
  • перечень мероприятий по оказанию первой помощи включает в себя последовательность их проведения, что позволяет более четко понимать что и как делать на месте происшествия
  • в перечни состояний и мероприятий по оказанию первой помощи заложено оказание первой помощи при судорожном приступе, сопровождающимся потерей сознания, а также при укусах или ужаливаниях ядовитых животных
  • в число мероприятий по оказанию первой помощи добавлено "оказание помощи пострадавшему в принятии лекарственных препаратов для медицинского применения, РАНЕЕ назначенных врачом"
  • перечень мероприятий по оказанию первой помощи более не предусматривает оценку наличия или отсутствия кровообращения путем проверки пульса, а также специфические способы остановки кровотечения, которым сложно обучать широкие слои граждан

Поясним:

Появились новые состояния, которых не было в приказе № 477, а именно: укусы или ужаливания ядовитых животных, острые психологические реакции на стресс и судорожный приступ с потерей сознания. Ожоги и отморожения, в свою сторону, объединили в травмы и поражения, вызванные термическими поражающими факторами, воздействием излучения.

В порядке указано, что первую помощь можно проводить без согласия пострадавшего, если только он, или его законный представитель не дал ранее отказ от помощи. Поэтому нужно перед оказанием первой помощи проинформировать пострадавшего о том, что вы готовы и умеете оказывать первую помощь, и о начале ее оказания.

Первая помощь оказывается непосредственно на месте происшествия, только при условии обеспечения безопасности, после перемещения пострадавшего с места происшествия, а также во время транспортировки пострадавшего в медицинскую организацию.

Первоочередность оказания первой помощи двум и более пострадавшим определяется исходя из тяжести их состояния, при этом приоритет должен отдаваться детям (несовершеннолетним).

При оказании первой помощи могут использоваться подручные средства.

Существующая редакция

Редакция с 01.09.2024

5. Ранее не было

5. Требования к комплектации укладок, наборов, комплектов и аптечек для оказания первой помощи с применением медицинских изделий и (или) лекарственных препаратов утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Требования к размещению, хранению и использованию укладок, наборов, комплектов и аптечек утверждаются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере, по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

С 1 сентября 2024 года аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП (автомобильные аптечки) необходимо комплектовать в соответствии с новыми требованиями

Приказ Минздрава России от 24.05.2024 N 260н "Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.2024 N 78392)

Настоящий приказ действует до 1 сентября 2030 года.

Аптечки, произведенные (укомплектованные) до дня вступления его в силу, могут применяться до истечения срока годности содержащихся в них медизделий, но не позднее 1 сентября 2027 года.

Признается утратившим силу Приказ Минздрава от 8 октября 2020 г. N 1080н "Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)".

 

 

Приказ Минздрава России от 15.12.2020 N 1331н "Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам" (Зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2021 N 62703) отменяется также с 1 сентября 2024 года.

С 1 сентября 2024 года вступает в силу действие Приказа Минздрава России от 24.05.2024 N 262н, утвердившего новые требования.

Аптечки, произведенные до 01.09.2024, могут применяться до истечения срока годности содержащихся в них медицинских изделий, но не позднее 01.09.2027.

Что еще нового в порядке комплектации аптечек первой помощи пострадавшим работникам?

  • масок теперь должно быть не 10, а 2
  • выбор перчаток стал больше
  • маски для СЛР стало 2 вместо 1 (либо загубник как альтернатива)
  • урезали разнообразие ножниц
  • добавили блокнот
  • добавили маркер или карандаш (черный или синий)

Но и это еще не всё

Минтруд России опубликовал на официальном портале проектов НПА проект ID 143709 приказа об утверждении требований к размещению, хранению и использованию аптечек первой помощи.

В проекте появились новые обязанности для работодателя:

  • утвердить локальный нормативный акт о порядке размещения аптечек в помещениях своих объектов, в котором также должны быть отмечены нюансы хранения, использования средств и их утилизации. Обязательным является учет мнения представительного органа работников, если он есть, разумеется.

Новым приказом установлен порядок расчета минимального количества аптечек в организации.

 

В проекте расчет количества аптечек в организации будет зависеть от штатной численности сотрудников, из которой можно исключить работающих по дистанционной системе (удаленщиков).

Минимум – это одна аптечка на 100 работающих.

Конечно, вы понимаете, что количество аптечек должно находиться в зависимости от проведенной в вашей организации оценки профрисков.

Если рабочие места расположены на одном этаже, и уровень риска низкий, и то на 100 человек с большой долей сомнения достаточно. Но на рабочих местах с более высокими уровнями риска аптечка должна быть в каждом месте производства таких работ.

Места расположения аптечек должны быть обозначены сигнальными цветами, на дверях нужно будет разместить знак, а также указать место нахождения аптечки на плане эвакуации при пожаре.

 

В проекте (ID проекта:143709) требуется обозначить сигнальными цветами места хранения аптечек.

На стенах и дверях нужно размещать знаки "Аптечка первой помощи". Места размещения нужно отмечать на плане эвакуации.

Для учета расхода медицинских изделий из аптечек работодатель должен регистрировать их использование. Как именно учитывать, регистрировать и доказывать факт использования лейкопластыря или бинта из аптечки первой помощи, должен решить работодатель в своем локальном нормативном акте.

По сути, если аптечка была использована, значит, кому-то оказывали первую помощь. Из этого следует, что в организации произошла как минимум, микротравма, или несчастный случай. Это может быть журнал расходования средств из аптечки, например, который будет ссылаться на № справки о рассмотрении микротравмы, например. В принципе, ничего в этом страшного нет, работники будут знать, что средства в аптечке на «черный день», и не нужно туда лазить, если натерли мозоль новыми туфлями.

Шобохонова Марина
Шобохонова Марина
Стаж работы в охране труда 32 года, консультант по вопросам охраны труда Департамента строительства Москвы, преподаватель Университета Правительства Москвы им. Ю.М. Лужкова
Шобохонова Марина
Шобохонова Марина
Стаж работы в охране труда 32 года, консультант по вопросам охраны труда Департамента строительства Москвы, преподаватель Университета Правительства Москвы им. Ю.М. Лужкова

Подпишитесь, чтобы не пропустить важные статьи, новости, дайджесты и мероприятия

Сообщение отправлено, мы свяжемся в ближайшее время.