Лицензия ОПО – обязательный документ, разрешающий эксплуатацию опасного производственного объекта (ОПО), относящегося к первому, второму или третьему классу опасности. Только деятельность объекта, прошедшего лицензирование, полностью соответствует требованиям промышленной безопасности.
Компания «Стандарт безопасности» предоставляет услуги по проведению экспертизы и лицензированию взрывопожароопасных и химически опасных предприятий с 2018 года. За это время в компанию обратилось несколько десятков крупных и малых организаций, каждая из которых осталась довольна оказанными услугами.
Изменения в получении лицензии
Согласно вступившему в силу Постановлению Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 года № 1661 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов 1, 2 и 3 классов опасности», выдача лицензий может проходить как в бумажном, так и в электронном виде. Но их наличие подтверждается не документацией, что была выдана лицензирующей организацией, а выпиской из реестра лицензий.
Выдачей разрешительной документации занимается непосредственно Ростехнадзор, а ответственность за получение лицензии несет эксплуатирующая организация или индивидуальный предприниматель. Для получения выписки в бумажном формате необходимо предоставить плату, которая составляет, согласно первому пункту Приказа, 3000 рублей.
Кто должен получать лицензию?
Проходить лицензирование обязаны все юридические организации и индивидуальные предприниматели, уже использующие или еще только планирующие использовать опасные производственные объекты. Такие предприятия обязаны соответствовать первому, второму или третьему классу опасности. Если объекту присвоен четвертый класс, в получении лицензии нет необходимости.
Классификация предприятий
С учетом Приложения № 2 к Федеральному закону № 116 класс опасности определяют, учитывая особенности того или иного производства и уровня его потенциальной опасности. Существует всего четыре разновидности.
Первый класс
Сюда можно отнести все высокоопасные предприятия, которые обезвреживают химическое оружие и имеют склады для его хранения. Первый класс также присваивается производствам, занимающимся эксплуатацией подземных объектов, где существует возможность взрыва, пылегазовых выбросов и риска развития прочих аварий, опасных для людей и окружающей среды.
Второй класс
Присваивается объектам, которые оснащаются буровой установкой для добычи газа и нефти и опасны в части выбросов продукции с высоким содержанием сернистого газа (свыше шести процентов) от ее общего объема. Кроме того, к данной категории можно отнести:
- предприятия по транспортировке природного и сжиженного газа под высоким давлением (не ниже 1,2 и 1,6 мегапаскаль соответственно);
- объекты, оснащенные оборудованием с максимальными показателями расплава от 10 000 килограмм;
- производства, занимающиеся переработкой горючих сланцев и проведением наземных и подземных работ, объем разработок которых превышает 1 млн кубических метров в год.
При этом если объект расположен на особо охраняемых природных территориях, ему присваивается более высокий класс опасности.
Третий класс
К данному классу относят объекты средней опасности, которые занимаются бурением и добычей газа и нефтяных продуктов. Согласно установленным нормам, объем выбросов продукции с содержанием сернистого водорода на предприятии не должна превышать шести процентов.
Также сюда можно отнести взрывопожароопасные объекты, основным направлением деятельности которых является транспортировка природного и сжиженного газа под давлением до 1,2 и 1,6 мегапаскаль. Плюс производства по осуществлению теплоснабжения населения, что используют техническое оснащение под давлением, превышающим 1,6 мегапаскаль, и с рабочей температурой носителя от +250 градусов Цельсия.
Вместе с тем третий класс присваивается:
- подвесным канатным дорогам;
- объектам, использующим технические установки с максимальным количеством расплава от 500 до 10 000 килограмм.
В том числе к предприятиям третьего класса относятся элеваторы, заводы мукомольного, крупяного и комбикормового производства. Что касается ОПО четвертого класса, то к ним относятся объекты низкой опасности, которые не требуют прохождения лицензирования, а потому рассматривать их здесь не имеет смысла.
Документы для получения лицензии
Для прохождения лицензирования потребуется ряд документов, включая:
- копии документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, где проводится лицензируемый вид деятельности, также право собственности на здания, строения и техническое оснащение;
- документацию, свидетельствующую о запуске конкретного химически опасного предприятия;
- разрешение, позволяющее использовать техническое оборудование и сертификаты соответствия на всю технику;
- документы, что подтверждают подготовку и аттестацию работников в области промбезопасности;
- план по устранению и ограничения аварий, произошедших на опасном промышленном предприятии, а также свидетельства о наличии финансовых резервов, необходимых для устранения последствий;
- список контролирующих и управляющих приборов, также перечень технического оснащения, которое требуется для работы противоаварийных систем и систем сигнализации;
Понадобятся в том числе копии страховых полисов гражданской ответственности и договора с аварийно-спасательными организациями на обслуживание предприятия.
Как проходит лицензирование?
Процесс получения лицензии ОПО жестко регламентирован действующим законодательством. Стандартная схема лицензирования включает несколько этапов, первым из которых является прием заявки и первоначальная консультация.
В ходе консультирования клиенту объясняют важность получения лицензии. После чего согласовываются условия сотрудничества, и подписывается договор, в котором указаны стоимость, сроки и прочие параметры совместной работы.
Следующий этап – сбор документации и проведение комплекса мер, призванных определить, насколько соблюдаются на объекте требования промышленной безопасности. Если в процессе обнаружатся какие-либо недочеты, будет разработана недостающая или некомплектная документация.
Непосредственно после проверки документы подаются в Ростехнадзор, где инспектора проверяют полноту объема и достоверность указанных сведений. Дальше представители ведомства прибывают на объект (дата и время посещения указываются в уведомление, которое заранее направляется заявителю).
В случае положительного ответа заявитель получает лицензию – обычно на ее оформление уходит не более 45 дней. Если же ответ отрицателен, ведомство указывает причину отказа. Только после устранения замечаний можно подавать документы снова.
Переоформление лицензии
Лицензии, полученные на опасные производственные объекты после 29 апреля 2014 года, действуют бессрочно. Их переоформление требуется лишь при:
- реорганизации ООО;
- смене главы предприятия или изменении его юридического адреса;
- переезде объекта повышенной опасности на новое место;
- расширении и изменении видов деятельности, которые классифицируются как опасные;
- создании подразделений организации, главным направлением которых является опасная производственная деятельность.
Порядок получения и список документов при переоформлении лицензии мало чем отличается от прохождения первичного лицензирования. Основное требование – предоставление полного комплекта регистрационной документации.
Почему именно «Стандарт безопасности»?
Компания «Стандарт безопасности» – это, прежде всего, квалифицированный персонал, ответственный подход к работе и доступные цены. Мы работаем как с крупными организациями, так и с представителями малого и среднего бизнеса всех промышленных отраслей и сфер услуг.
Наши специалисты помогут реализовать любые, даже сложные и многоуровневые проекты, а также собрать необходимый пакет документов в короткие сроки. Мы не беремся за работу, пока не продумаем все ее этапы и особенности. Ведь только так можно решить поставленную задачу и получить положительный результат, способный удовлетворить наших клиентов.