Прием новых сотрудников на работу и все, что с этим связано в плане охраны труда

В статье мы расскажем, как важно организовать прием на работу новых сотрудников так, чтобы в дальнейшем с ними не было проблем по охране труда.

Материал будет полезен не только специалисту по охране труда, но и специалисту по управлению персоналом, а также главному бухгалтеру.

Прочитав эту статью, вы узнаете:

• общие принципы обеспечения охраны труда при приеме на работу;
  • требования к образованию и обучению соискателе;
  • требования к опыту практической работы;
  • особые условия допуска к работе.

Общие принципы обеспечения охраны труда при приеме на работу

Прием новых сотрудников – занятие хлопотное для кадровиков, и не только. Работодатель должен сделать все возможное, чтобы принять на работу нового сотрудника, который не будет иметь медицинских противопоказаний, а значит, будет более работоспособным, усидчивым и исполнительным.

Кроме того, этот  работник должен быть грамотным, чтобы успешно справляться с любыми сложными задачами, которые будут стоять перед ним. Ведь оборудование требует ремонта и модернизации, и именно новый работник может возглавить эту работу.

Если же принять на работу болезненного, ленивого и неграмотного сотрудника, можно получить букет трудноразрешимых проблем.

Доказать неграмотность, несоответствие занимаемой должности можно, но понадобится сильный юрист. Если вы примете на работу сотрудника, который уже имел проблемы со здоровьем, это может привести к профзаболеванию без вашей вины, но доказать это будет невозможно. Потому что предварительный медосмотр, скорее всего, покажет, что работник был Ильей Муромцем после того, как слез с печки.

Стало быть, в его профзаболевании виноват последний работодатель. А это – штрафы, внеплановые проверки, судебные тяжбы. Согласитесь, что бизнес создается не для того, чтобы судиться. Поэтому обратите пристальное внимание на то, как осуществляется прием персонала на вашем предприятии.

Принимайте на работу по следующему принципу:

1. Квалификация

Работник должен уметь делать то, что требуется его должностной инструкцией. Проверьте его образование, профессию и квалификацию.

1. Здоровье

Работник должен быть здоров и трудоспособен. Нет запрета на прием инвалидов, но вы обязаны исполнить все рекомендации, указанные в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА).

1. Навыки

Работник должен иметь допуск к работе. Все его прежние удостоверения, дающие право работы на высоте, в электроустановках, требуют подтверждения в вашей организации. Вы же не знаете, где и как проводилось такое обучение, может быть вообще курьер привез «корочки» на предприятие, а работник не умеет подниматься на высоту, или переключать электроустановки.

Убедившись в том, что соискатель имеет квалификацию, здоров и обладает навыками, позволяющими работать уверенно и безопасно, вы снижаете риск получения травмы. После этого вы обязаны провести с работником обучающие мероприятия по охране труда, при этом уже на первичный инструктаж на рабочем месте новенький должен прийти в спецодежде и спецобуви, потому что этот инструктаж проводится в цехе (на участке).

Требования к образованию и обучению соискателей

Начнем с главного: работодатель обязан проинформировать кандидата на должность (соискателя) с опасностями на его рабочем месте и мероприятия по управлению профессиональными рисками. Предприятия разные, и опасности тоже могут серьезно отличаться. Соискатель имеет право знать, какова вероятность того, что он станет инвалидом или погибнет у нового работодателя. Без проведения оценки профрисков сделать это невозможно. Штраф за это нарушение указан в части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ (до 80 000 рублей). Иногда провести оценку рисков дешевле, чем заплатить такой штраф, и затем потратиться на процедуру.

Также не забудьте ознакомить соискателей с результатами специальной оценки условий труда. Вдруг человек не захочет работать во вредных условиях труда? Неведение порождает слухи, поэтому правильно проведите спецоценку и расскажите, какие вредные производственные факторы воздействуют на персонал.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ). При составлении трудового договора необходимо учитывать, что в нем обязательно должны быть отражены сведения и условия, перечисленные в статье 57 ТК РФ.

В трудовом договоре в обязательном порядке указывается трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Данное требование влечет за собой необходимость в установлении правильных критериев подходящей квалификации для каждой профессии и должности в штатном расписании.

Квалификация работника определяется статьей 195.1 ТК РФ как уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работника.

Подтвердить наличие или отсутствие необходимой квалификации помогут квалификационные справочники (ЕКС) и профессиональные стандарты (профстандарты). В этих документах дается характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

В пункте 42 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (Приказ Министерства энергетики РФ от 12 августа 2022 г. N 811 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии") установлено, что «работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку и квалификацию, соответствующую характеру работы и выполняемым должностным обязанностям (трудовым функциям)». Это отсекает возможность принятия на работу в электроустановках людей, не имеющих профессиональную подготовку и квалификацию.

Пример: в поликлинику приняли на работу слесаря по ремонту медицинского оборудования. Отдел кадров не обратил внимание на то, что у работника нет профессиональной подготовки, соответствующей проведению ремонтных работ. В результате нарушения технологии обслуживания парового стерилизатора, слесарь получил ожоги при срыве крышки агрегата. Комиссия по расследованию установила, что работник вообще не мог заниматься ремонтом оборудования, так как по специальности он был ветеринаром.

Обязанность принимать на работу квалифицированный персонал лежит на отделе кадров. Но специалист по охране труда не должен оставаться в стороне, если во время вводного инструктажа по охране труда не получает всю исчерпывающую информацию по соответствию работника требованиям по профессиональной подготовке и квалификации.

Пример: на опасный производственный объект устраивается электрогазосварщик. Кадровик может не знать, а специалист по охране труда может просмотреть Федеральные нормы и правила по промышленной безопасности и подсказать, что для сварки на этих объектах требуется не только наличие профессии и квалификации, но и аттестация НАКС. Без нее сварку на ОПО проводить запрещено.

Чтобы узнать, где можно посмотреть нормативные правовые акты, рекомендуем заглянуть в профстандарт (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 ноября 2013 г. N 701н "Об утверждении профессионального стандарта "Сварщик").

Требования к образованию и обучению:

• Профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки, переподготовки по профессиям рабочих и должностям служащих, как правило, в области, соответствующей направленности (профилю) по сварочному производству.
  • Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
  • Прохождение обучения и проверки знаний норм и правил работы в электроустановках в качестве электротехнологического персонала в объеме группы II по электробезопасности или выше.
  • Прохождение обучения и проверки знаний правил безопасной эксплуатации баллонов
  • Обучение мерам пожарной безопасности, включая прохождение противопожарного инструктажа и тренировок.
  • Прохождение обучения и проверки знаний требований охраны труда.

Получается, что кадровики знают многое, но могут не знать особенности. Если обнаружится в дальнейшем, что работник не отвечает требованиям к своей профессии, придется расторгнуть трудовой договор.

Если учесть, сколько времени и денег занимает процедура оформления на работу, прохождение предварительных медосмотров, работодатель должен позаботиться о том, чтобы и кадровики, и специалисты по охране труда, и руководители структурных подразделений четко знали, какие дипломы, свидетельства и удостоверения должны быть у нового работника.

Это сможет спрогнозировать, не станет ли такой работник в дальнейшем головной болью предприятия из-за своего непрофессионализма. Отсутствие профессиональной подготовки влечет за собой:

• повышенный риск несчастного случая на производстве, а следовательно, внеплановых проверок надзорных органов, административной и уголовной ответственности;
  • высокая вероятность порчи дорогостоящего оборудования.

Требования к опыту практической работы

Отдельными правилами технической эксплуатации или правилами по охране труда могут быть установлены требования к наличию опыта практической работы.

Пример: Возьмем, например, специалиста по охране труда, который претендует на должность ведущего специалиста. Если у него нет высшего образования, а есть только среднее профессиональное, он должен иметь опыт не менее четырех лет работы в охране труда. Убедитесь в этом сами в разделе 3.1 профстандарта (Приказ Минтруда России от 22.04.2021 N 274н "Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда»).

Особые условия допуска к работе

Для отдельных категорий работников существуют требования по проведению психиатрического освидетельствования и медицинского осмотра (предварительного).

Давайте посмотрим, кто должен перед заключением трудового договора пройти психиатрическое освидетельствование, а затем медосмотр:

Наименование работ, при которых проводится обязательное психиатрическое освидетельствование

1. Деятельность, связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств по профессиям и должностям согласно перечню работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств

2. Деятельность, связанная с производством, транспортировкой, хранением и применением взрывчатых материалов и веществ.

3. Деятельность в области использования атомной энергии, осуществляемая работниками объектов использования атомной энергии при наличии у них разрешений, выдаваемых органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

4. Деятельность, связанная с оборотом оружия.

5. Деятельность, связанная с проведением аварийно-спасательных работ, а также с работой, выполняемой пожарной охраной при тушении пожаров.

6. Деятельность, непосредственно связанная с управлением подъемными механизмами (кранами), подлежащими учету в органах Ростехнадзора

7. Деятельность по непосредственному забору, очистке и распределению воды питьевых нужд систем централизованного водоснабжения.

8. Педагогическая деятельность в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

9. Деятельность по присмотру и уходу за детьми.

10. Деятельность, связанная с работами с использованием сведений, составляющими государственную тайну.

11. Деятельность в сфере электроэнергетики, связанная с организацией и осуществлением монтажа, наладки, технического обслуживания, ремонта, управления режимом работы электроустановок <4>.

12. Деятельность в сфере теплоснабжения, связанная с организацией и осуществлением монтажа, наладки, технического обслуживания, ремонта, управления режимом работы объектов теплоснабжения <5>.

13. Деятельность, непосредственно связанная с обслуживанием оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 МПа и подлежащего учету в органах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору <6>:

14. Деятельность, непосредственно связанная с диспетчеризацией производственных процессов в химической (нефтехимической) промышленности, включая деятельность операторов производственного оборудования в химической (нефтехимической) промышленности (при производстве химических веществ 1 и 2 классов опасности).

15. Деятельность, связанная с добычей угля подземным способом.

16. Деятельность, связанная с эксплуатацией, ремонтом скважин и установок при переработке высокосернистой нефти, очистке нефти и газа от сероводорода, очистке нефтеналивных судов, цистерн, резервуаров, добычей и обработкой озокерита, экстракционноозокеритовым производством.

17. Деятельность, непосредственно связанная с контактами с возбудителями инфекционных заболеваний - патогенными микроорганизмами I и II группы патогенности, возбудителями особо опасных инфекций, а также с биологическими токсинами (микробного, растительного и животного происхождения) или с доступом к указанным субстанциям.

Если указанные работы в вашей организации не проводятся, то проходить психиатрическое освидетельствование не требуется. Но если работы проводятся, специалист по охране труда должен передать в отдел кадров список должностей и профессий, подлежащих обязательному психиатрическому освидетельствованию (образец прилагается).

Теперь давайте посмотрим, кто должен пройти предварительный медосмотр перед тем, как быть принятым на работу.

Медосмотры работников проводятся в следующих случаях:

• при вредных условиях труда, обусловленных превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) вредных факторов на рабочем месте, начиная с подкласса условий труда 3.1 и выше;
  • в случае выполнения работ, перечисленных в разделе VI Приказа № 29н, вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте;
  • в случае работы в организации, обязанной проходить медосмотр всем коллективом или на отдельном участке, указанном в приказе № 29н;
  • при наличии идентифицированных в ходе СОУТ химических веществ – аллергенов, канцерогенов, фибриногенов, а также опасных для репродуктивного здоровья веществ.

Специалист по охране труда должен передать в отдел кадров список должностей и профессий, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам (прилагаю образец). Сведения об уровнях воздействия вредных и (или) опасных производственных факторах необходимо получить в отчете о специальной оценке условий труда, в протоколах.

Особое внимание специалист по охране труда должен уделить сотрудникам, работающим с источниками повышенной опасности. Работы на высоте, в ограниченных и замкнутых пространствах, в электроустановках требуют наличия профессии, квалификации и определенной группы допуска.

Все работники, выполняющие работы повышенной опасности, обязаны, помимо инструктажей и обучения по охране труда проходить стажировку. Такое требование содержится в пункте 26 Порядка обучения (Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 (ред. от 30.12.2022) "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда"). Специалист по охране труда должен составить Перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти стажировку на рабочем месте. Не забудьте учесть мнение профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа.

Так, многие работодатели продолжают проводить обязательную стажировку для работников с вредными условиями труда, но в настоящее время (с 1 марта 2022 года) такой обязанности нет. Кто должен проходить стажировку, укажите в Перечне, с учетом проведенной оценки профессиональных рисков. Лайфхак. Проверяющий инспектор может запросить у вас перечень работ повышенной опасности. Затем он может попросить у вас отчетные документы по проведенной стажировке.

К ним могут относиться:

1. приказ о проведении стажировки и назначении наставника;
  2. программу стажировки;
  3. отчет о проведении стажировки;
  4. приказ о завершении стажировки.

Если документов не окажется, доказать проведение стажировки не получится. Имейте в виду, что для оперативного и оперативно-ремонтного персонала в электроустановках необходимо еще и дублирование. Разница между стажировкой и дублированием заключается в том, что во время стажировки наставник показывает, как выполнять переключения. А во время дублирования стажер проводит переключения сам, а наставник проверят, все ли правильно, и в случае ошибки может взять управление на себя.

Электробезопасность

При поступлении на работу (переводе на другой участок работы, замещении отсутствующего работника) работник при проверке знаний должен подтвердить имеющуюся группу по электробезопасности применительно к новой должности и к оборудованию электроустановок на новом участке.

При этом новый работодатель обязан учесть предыдущий опыт сотрудника. Это требование пункта 2.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (Приказ Минтруда России от 15.12.2020 N 903н "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок").  На языке работника это означает, что если у предыдущего работодателя ему была присвоена группа по электробезопасности, подтвержденная удостоверением, ему может быть присвоена такая же группа с равноценным номиналом.

Разумеется, при условии успешного подтверждения этой группы в виде прохождения проверки знаний правил и норм в электроустановках. Нельзя, чтобы на вашем предприятии ООО «Ромашка» работал сотрудник с удостоверением по электробезопасности, полученным им при работе в ООО «Чертополох».

Работы на высоте

В случае смены места работы (перехода к новому работодателю) работники обязаны пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте с выдачей соответствующего удостоверения о допуске к работам на высоте.

Формы удостоверений о допуске к работам на высоте, предусмотренные приложениями 1 к Правилам по охране труда при работе на высоте (Приказ Минтруда России от 16.11.2020 N 782н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте"), содержат строку с указанием наименования организации, в которой фактически должны выполняться работы на высоте.

Шобохонова Марина
Стаж работы в охране труда 32 года, консультант по вопросам охраны труда Департамента строительства Москвы, преподаватель Университета Правительства Москвы им. Ю.М. Лужкова
Шобохонова Марина